top of page

                                                                     

           Изучение нотной грамоты на уроках музыки. Сложно? Скучно?

 

 

         Изучение нотной грамоты, это неотъемлемая часть урока музыки в рамках ФГОС. В процессе обучения каждый учитель стремится мотивировать своих учеников к целостному пониманию предмета. На уроках музыки ученики хорошо знакомы с процессом пения, слушания, музицирования, но изучение нотной грамоты, ассоциируется иногда даже с высшей математикой.

         «Нотная грамота», а так ли она сложна? Особенно тем почитателям музыки, которые не собираются стать профессиональными музыкантами, никогда не будут композиторами, виртуозными исполнителями, и не вкусят все трудности урока сольфеджио. На самом деле, активные слушатели, меломаны, да и просто музыканты любители обходят стороной процесс изучения «Нотной грамоты», только потому, что считают её сложной. Да и по большому счёту, мы привыкли думать, что она нужна только тем, кто учится играть по нотам.

Миф : Изучать нотную грамоту сложно! Скучно!

         Всё сложно что не понятно. Но разбираться в музыке - не есть, знать все музыкальные термины. Восприятие музыки процесс эстетический. Умение слышать, чувствовать, анализировать, запоминать существует прежде всякой терминологии. Такие музыкальные понятия как темп, ритм, пульсация, сильная доля вообще легко воспринимаются на слух. Например, хореографу вообще не нужна никакая нотная партитура для того что бы владеть этими понятиями профессионально.                                                                                                                   Так же легко на слух воспринимаются все динамические нюансы. Даже не будучи музыкантами, мы в кульминации услышим апофеозное форте или в  трепетном замирании оркестра, тающее, пианиссимо. (Два элементарных понятия Форте-громко, пиано-тихо).

                                                                                                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг первый:

воспитываем активного слушателя! (Слушание, обязательная часть урока музыки)

 

Шаг второй: Учимся связывать музыкальные понятия с нашим личностным опытом и знаниями. Например, понятие пульсация, можно ассоциировать с ровным биением сердца. А количество ударов его в минуту, с его «темпом» биения.

               Можно, например, провести практическую исследовательскую работу,      попробовать определить темп вальса, сосчитав количество всех метрических 1,2,3 в минуту. Это доступно, понятно и увлекательно! Затем можно начинать, с лёгкостью, разбираться в музыкальных темпах и как они определяются.  

       И конечно же, теперь, не составит труда освоить навык пользования музыкальным метрономом. Интересно даже будет определить, а в каком же музыкальном темпе бьётся сердце новорождённого или спортсмена (см. выше в таблице).

                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шаг третий: Переходим к практическому освоению музыкальной терминологии и понятиям. Музицируем! И для  этого нам совсем не понадобится умение играть на музыкальном инструменте! У каждого из нас уже есть свой уникальный музыкальный  инструмент с неповторимым тембром-наш голос! (Процесс пения, обязательная часть урока музыки). Что бы научить разбираться в звуковой высоте нот совершенно не обязательно, например, петь арии по партитуре, достаточно ввести распевание с названием нот.

        Метро - ритмические понятия легко разобрать на примере ритмической импровизации. Выдающийся педагог XX столетия Карл Орф отмечал, что ритмическое воспитание не может быть только зрительным и слуховым, оно должно быть двигательным. Это утверждение натолкнуло меня на мысль, а что если,  в качестве ритмической импровизации, попробовать освоить несложные движения из народных танцев? (например, дробушки из русских танцев). Ребята, которые занимаются хореографией, с удовольствием научат весь класс несложным ритмическим движениям, работать под счёт, который обязательно понадобится при разборе музыкальных размеров.

       Усвоив самые простые понятия музыкальной грамоты, можно переходить к более сложным. Ученик который, понимает что такое ритм, пульсация, темп, сильная доля, сможет разобраться в любых музыкальных размерах и длительностях нот.

       Знания, переведённые в практические навыки гораздо интереснее и лучше усваиваются. То что становится увлекательным для наших учеников, никогда им не будет скучным. Интерес и увлечённость залог успешного результата!

                                                                                                             

                                                                              С уважением Авдеева З.О.

слайд.png
слайд 2.png
слайд 3.png
слайд 4.png
bottom of page